Más de 300 personas estuvieron detrás de su preparación y reparto
Huancayo, 25 de noviembre.-
A la 1 y 30 de la tarde se repartió el último plato después de 2 horas de iniciado la distribución. De esta manera, la Gerencia de Promoción Económica y Turismo de la Municipalidad Provincial de Huancayo repartió más de 10 000 platos de la “Papa a la huancaína más grande del mundo” en el Parque Huamanmarca. “Reto cumplido”, expresó muy emocionado el gerente Joshelim Meza León junto a los más de 40 chefs que prepararon esta deliciosa entrada de la mesa gastronómica huancaína.
A las 11 y 30 de la mañana, tal como se habían programado, comenzó la distribución gratuita de los 10 000 platos a los miles de huancaínos y visitantes que poblaron el Parque Huamanmarca. El personal de la Gerencia de Promoción Económica en forma ordenada entregó uno a uno los platos para el deleite del paladar de chicos y grandes, propios y extraños.
“Estamos muy contentos porque se ha cumplido con el reto establecido”, expresó Meza León quien destacó que más de 300 personas entre trabajadores de su gerencia, del Sindicato de Trabajadores de Empleados de la MPH, chefs, han contribuido con la organización, la preparación y la distribución de la “Papa a la huancaína más grande del mundo”.
Los insumos para la preparación fueron comprados dos días antes en grandes cantidades: se utilizaron 500 kilos de papa, 300 kilos de ají amarillo, 100 kilos de queso fresco, 20 kilos de galleta, 160 latas de leche, 150 litros de aceite vegetal, 10 kilos de sal, 1300 huevos, 250 cabezas de lechuga y 50 kilos de aceitunas.
El viernes se inició con el trabajo previo con cada uno de los insumos, sobre todo el ají amarillo con el lavado, la separación de las pepas, el sancochado, etc. La mañana de ayer sábado se usaron dos licuadoras industriales para la preparación de la rica crema, previamente, el personal del Sindicato de Empleados de la MPH, sancocharon y pelaron las papas.
De esta manera, la MPH cumplió con la distribución de la “Papa a la huancaína más grande del mundo”, que forma parte de todo un trabajo que promueve el gerente Joshelin Meza para institucionalizar el Día de la Papa a la Huancaína el tercer domingo de noviembre desde el Congreso de la República con un proyecto de ley.